中心简介

文学国家级实验教学示范中心(南开大学)是南开大学人文学科多个本科专业共享的综合性实验教学机构。中心自2003年创建以来,始终立足文科专业特点,为适应人文专业创新性、复合型人才培养要求,建立了具有鲜明人文特色的实验教学模式、实验教学体系和实验教学环境。2007年7月,中心被评为“天津市普通学校优秀教学实验室”,2012年入选“十二五高等学校国家级实验教学示范中心”。

文学国家级实验教学示范中心在机构组织、资源配置、服务范围等方面,接受南开大学实验室设备处统一的业务指导,在实验教学方面,接受南开大学教务处和挂靠单位文学院的任务分配。中心挂靠单位南开大学文学院以历史悠久、学理深厚的中国语言文学学科为基础,对应教育部“文学”和“艺术学”学科门类,涵盖4个一级学科:“中国语言文学”、“设计学”、“美术学”和“艺术学理论”;设有中国语言文学系、东方艺术系、艺术设计系、文化素质教学部等多个本科教学单位。因此,中心实验教学任务横跨文学门类汉语言文学、视觉传达设计、环境设计、绘画等多个人文学科的本科专业;以及美术学、设计学、艺术学理论学术硕士专业和艺术硕士的专业实验教学。

2018年,在学校各部门与文学院的支持下,利用中央高校改善基本办学条件专项资金、双一流建设经费等,中心基本完成了在新的人才培养目标和实验教学需求驱动下的扩建与升级改造。中心总面积约790平方米,仪器设备1031余台件,设备总值1514余万元。现有专业实验室14个,分别为:

数字艺术与传播实验室430室             数字编辑与出版实验室102室

计算机表现实验室433室                    数字绘画实验室1 444室

数字摄影与摄像实验室 435室         数字化教育资源实验室417

语音学实验室209                        综合创新实验室440

行为研究实验室425-427            虚拟情境实验室432

先进影像实验室434                    数据机房431

数字绘画实验室2 444                  三维数字模型实验室429

中心独立开设的基于数字化应用的实验课程包括数码编辑、影像创意、现代媒体编辑技术、数字图像技术、电视摄像、电视编辑制作、计算机图文处理高级应用、计算机表现、摄影与创作、出版物装帧与设计等。中心同时也面向全校开设公共选修课高级影视编辑、VR体验与全景视频制作、大画幅胶片摄影赏析与创作、航拍摄影理论与创作、新媒体杂志策划与创作等数字化素养和应用能力的教育课程。

中心响应教育部的号召,加大信息化和数字化的建设步伐,以虚拟仿真技术促进人文学科的实验教学。中心根据文学门类专业特点与课程类型,尤其是人才培养需要,在原有的案例式、嵌入式、情境式、开放文科实验课程群的基础上,重组提升,在“文学国家级实验教学示范中心综合管理与资源平台”管理下,构建了“优秀传统文化虚拟仿真实验教学平台”。其中包括:

中华诗教虚拟仿真实验平台            古代汉语虚拟仿真实验平台          古代礼仪虚拟仿真实验平台

中国书画技艺虚拟实验仿真平台     数字虚拟仿真摄影实验平台           数字交互虚拟仿真实验平台

文学国家级实验教学示范中心正在发展成为一个生长型文科综合实验教学示范中心,以开拓型的文科实验教学、创新性的专业研究方向,形成多学科融合态势,构建产学研资源平台。中心紧密围绕优秀传统文化,发挥文学、语言、传播、艺术学科优势,充分利用新媒体语境下的技术优势和思维模式,大力发展南开特色化人文实验教学与人才培养。依托南开大学文学院,建设成为理念先进、设备精良、制度完备、团队精干、富于创新意识和能力的实验教学示范中心,并正在发展为面向全校的、以大学生数字化素养培育为目标的综合性文科实验教学基地。