实验概况

计算机表现实验室、数字艺术与传播实验室、数字绘画实验室作为文学实验教学中心的核心实验教学实验室,面向文学院的汉语言文学、艺术设计和东方艺术的所有实验课程开放,开设计算机图文处理,书报排版设计,建筑图设计,非线性编辑等方面的实验项目。这些实验室还可以承担学校和学院的视觉设计,摄影摄像,后期剪辑等教学实验任务。

高校人文学科的教学,必须改变传统模式,引入实验教学环节;必须为学生提供在技术、情境实验中验证知识、提升能力、拓展思维的充分条件。而如何将实验教学成为人文学科专业人才培养、教育教学和课程体系不可或缺的有机组成部分,是本项目主要研究内容。文学概论作为中文系本科生必修的专业理论基础课,阅读和理解文学作品,研究文学的创作和阐释,分析和评价文学思潮、文学流派和文学演变。通过有选择地将有特色、可操作性强的文学批评理论在文学文本中的体现作为实验目标,建立文学实验教学平台,将文本文字、图形图像、视频音频等作为数据库供学生选择使用,在课堂上指导学生对于作品文本进行相关实践操作,并对学生的创作(实验成果)实时进行讲评和比较。