管理体系

本中心实行学校主管、挂靠学院协助管理的管理体制:资源上为学校统一支配,各有关专业共享;业务上接受校实验室设备处、教务处(实验教学管理科)的主管和指导;教学上接受教务处和挂靠学院文学院提出的教学任务,由中心统一安排。

通过不断的努力,本中心形成了管理层次清晰,职责分明的管理体制。本中心实行主任负责制,由学校任命,负责实验教学中心的管理、建设和运行。中心下设各实验室,由中心主任提名,聘任实验室主任,从事具体管理。中心统一调配实验人力、物力、财力、场地、教学资料等资源,资源高度共享,资源利用率有效提高。

通过多年的探索与积累,本中心还建立健全了规范的实验室管理制度。规范了中心管理,使中心运转达到制度化和规范化的要求。本中心制定了《文学实验教学中心教师奖励制度》,《文学实验教学中心工作人员职责》,《文学实验教学中心工作人员岗位责任制》等一系列规章,实行层层管理,责任到位,奖惩分明。

本中心严格按照学校颁布的《南开大学本科实验教学规范》(包括成绩评分标准、课程建设与实验教学管理方案、本科实验教学质量评估实施办法、实验技能培训管理办法等)进行管理、贯彻《南开大学学生实验守则》,遵守《南开大学实验室守则》,《南开大学实验技术人员岗位职责》,《南开大学实验室工作档案管理制度》,《南开大学实验室基本信息收集整理制度》等制度和文件的相关规定。

本中心严格执行学校的《南开大学仪器设备管理办法》、《南开大学贵重仪器设备管理办法》、《南开大学低值设备管理办法》等设备管理制度;此外,还针对自身特点,制定了具体的管理措施和条例,由中心主任和实验室主任负责监督管理;所有设备管理制度均喷绘成招贴上墙,使众所知晓,确保严格执行;定期检查维护,及时发现问题,保证了设备的完好和正常使用。

本中心设专人定期监测维护设备,有较完善的设备档案和使用、维修、借出等记录;设备维护效果好、维修及时有效。制度化的管理使本中心器材完好率高,设备作用得到充分发挥。

从学校到本中心,在不同层面建立了实验教学质量保证制度,加强了对实验教学质量的监控。学校下发了《南开大学本科实验教学规范》、《南开大学本科实践教学规范》、《南开大学本科课堂教学规范》、《南开大学本科教学事故的认定和处理办法》、《南开大学关于创新深化本科教学改革提高教学质量的若干措施》等规章制度,并定期检查实验教学,对有突出贡献的个人和集体予以奖励。本中心也建有系统完善的教学质量保证制度,加强对实验教学质量的监控,使教学质量不断提升得到保障。