2023年文学国家级实验教学示范中心教指委暨专家委员会研讨会顺利召开

2024年1月5日,文学国家级实验教学示范中心教指委暨专家委员会研讨会采取飞书线上会议的形式召开。参加会议的有文学国家级实验教学示范中心教学指导委员会委员、专家委员会委员及实验中心全体成员。本次会议由实验中心涂俊教授主持。

文学院院长李锡龙教授致开幕辞:南开大学文学国家级实验教学示范中心在各位专家和委员的大力支持下取得了显著成绩。文学院有五门国家一流本科课程,其中三项是文学国家实验教学示范中心教师在2021、2023年习中获得的,包括新获得的文字涌现项目。2023年在一流本科课程建设和学生参与各类比赛和活动方面取得了卓越成绩。代表文学院,我衷心祝贺这一成就!

会议的主要议程为涂俊主任针对2023年实验中心的工作向教指委和专家委员会进行工作汇报和总结。开始之前涂俊主任对一直以来收到文学院在工作上的帮助和支持表达了诚挚的谢意,并对国家级示范中心教指委委员的调整与发展进行了工作说明,随后进行了2023年实验中心工作汇报。具体内容包括实验中心五年发展历程与教学情况、教师团队在各类比赛中的荣誉展示、示范中心建设与实验教学推广成果展示、庄浪县博物馆数字化与数字文创项目进展、新文科实验与中文专业的发展规划等。

涂俊主任做完工作汇报和总结后,各位与会专家和委员对工作汇报进行了评议和讨论。熊宏齐教授:中心以后的实验教学要围绕虚拟教研室建设与实验教学体系探索展开。融会贯通专业课程的知识,要强化综合设计性实验的的设计。这个在新文科的实验当中的话是很容易做到。对于我们专业课程的知识。用新文科的手段,然后培养他们融会贯通相关,不同的课程的知识能够融合在一起。沈立岩教授:中文专业实验教学是未来探索的一个难点,是瓶颈也是一个机遇,如果能做出一些更好的东西来,不光是对中文学科,对其他的学科可能也会有一些启发的作用。感谢各位老师的支持,还是期待着你们将来能够在今后的工作当中继续给我们支持和指导。涂险峰教授:中文学科与实验教学需要体系化、深度化融合。可以通过设立专门项目,让老师依托平台指导学生参与实践。让青年教师多思考,多参与,把平台转变为自己教学改革的有力工具。通过这样的过程使得老师积极参与。后面林华勇副教授和王青林主编还对中心取得的工作成绩给予了高度评价,魏克新教授希望中心在以后的工作中对天津市高校起到积极的辐射示范作用,推广实验教学以及实验室建设经验、心得。

最后,涂俊主任感谢教学指导委员会委员、专家委员会成员在过去的几年里给予了实验中心的帮助,也期待未来能够有更多的专家委员会的成员能够一起帮助实验中心实现更大的发展。