讲解经典,传承文化,南开学子“诗教中国”走进白堡小学

为传承弘扬中华优秀传统文化,推动中华诗教传承发展,2023年7月23日,南开大学文学院“服务学习·数字媒体和社会”社会实践团的师生们前往庄浪县白堡小学开展了“诗教中国”——杜甫《绝句》诗词讲解活动。

实践团队成员史笑菡作为本次课堂的授课老师,在课堂开始首先带领白堡小学三年级同学们一起诵读了《绝句》,孩子们坐姿端正、声音洪亮,跟随实践团成员一起放声朗诵。

图为实践团成员史笑菡在给白堡小学同学们介绍诗词

接着,史笑菡邀请四位小朋友分享自己对于每一句诗所描绘的内容的理解,让大家发表自己读诗后的感想;并在结合自己理解后的基础上,再次朗读这首诗。小朋友们积极举手发言,第二次朗读诗句时,除了声音洪亮,感情也非常充沛,既表现出了杜甫草堂前生机勃勃的景象,也抒发出诗人对春天的喜爱和对大自然的热爱之情。

图为实践团成员史笑菡与白堡小学同学互动

在诗词讲解活动的最后,史笑菡带领白堡小学的小朋友们一起声情并茂地朗读了杜甫的《绝句》,当朗读到“一行白鹭上青天”时,大家不约而同地举起了手,目光随着手逐渐望向远方,“一行白鹭上青天”的画面仿佛就在眼前。

“学诗不仅是简单的理解,还在于体会诗中情感、融入诗句画面,用吟诵的方式将字里行间的气韵抒发出来。课程中孩子们争先恐后地参与,小小的身躯抒发出了无限的激情和对诗词的热爱,相信通过这样的契机,能够在孩子们心中埋下诗的种子,让他们更深刻的感受到诗词的魅力和传承诗词文化的重大意义。”史笑菡在本次“诗教中国”诗词讲解活动结束后说道。

通讯员:陈怡帆