我中心教师赴庄浪县做数字博物馆主题讲座

为深入贯彻习近平总书记让文物“活”起来的指示精神,扎实开展“三抓三促”行动,6月2日下午,我中心涂俊和张树楠教授做客庄浪县博物馆,为全馆工作人员分别作了题为《博物馆数字化建设现状与趋势》和《庄浪县影像馆项目——暨2023“洋芋故事影像艺术计划”》的精彩讲座。

涂教授从何为数字技术、数字化在博物馆中的应用现状、未来发展趋势等几个方面分享了数字时代博物馆传播的空间转向。涂教授指出,在传统的博物馆陈列中,观众通过图片、文物展示、展览视频来接收获取信息。数字化时代的展览内容以及形式则与多媒体技术和虚拟现实技术密不可分。

数字技术与博物馆的结合是时代发展的必然趋势,相较于传统博物馆,数字博物馆具有感官的交互性、丰富的传播手段、拓展传播渠道、满足个性化需求等优势。数字技术的出现增强了博物馆的信息传播能力,对于博物馆的建设是一种补充手段,可以更加有效地发挥博物馆的教育、传播等功能,也可以将文物的历史、文化价值更好地加以彰显。

南开大学文学院张树楠教授做了题为《庄浪县影像馆项目——暨2023“洋芋故事影像艺术计划”》的专题讲座。讲座中,张教授通过介绍一系列国内外振兴乡村建设的经典案例,诸如享誉国际的越后妻有大地艺术祭等,引申出我们故事的主角——庄浪洋芋。通过从多维度采集信息资料,试图在“艺术家+村民”的创作模式下,创造出源于生活的、有烟火气息的洋芋故事影像馆。尝试以影像的力量推广庄浪洋芋,推动文化产业赋能,以现代前沿技术助力乡村振兴。

“开展在地形态的、不同形式的影像活动项目,旨在以影像力量赋能乡村振兴、为乡村建设提供文化思路。”张树楠说道。

在最后的互动环节中,庄浪县博物馆工作人员反响热烈、踊跃发言。大家认为本次讲座拓宽了眼界,是一次十分深刻的学术思想交流。最后,馆长张建军进行总结并对二位教授的讲座再次表示感谢。